Menu

Легальность самогоноварения

  • Опубликовано в Статьи
  • Прочитано 4055 раз

 

В силу многих обстоятельств в нашей стране процесс получения спирта в домашних условия всегда был связан с определенными проблемами. Одна из них - юридическая. Еще не так давно "самогоноварение" в домашних условиях было запрещено законом. В настоящий момент по новому законодательству не запрещено производство спирта для нужд домашнего и фермерского хозяйства.

Тем не менее, обладатели установок для производства спирта должны четко представлять, что сбыт спирта является административным правонарушением, и попадает под действие федерального закона от 8 июля 1999 года N 143-ФЗ "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (ОРГАНИЗАЦИЙ) И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ".
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 действие закона не распространяется на:
...деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт; деятельность организаций по производству и обороту лекарственных, лечебно - профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно - косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.
В 1997 году законодатели, приняв новый Уголовный Кодекс, отменили статью, в которой оговаривалась уголовная ответственность за самогоноварение. В новом кодексе нет ни одной статьи, предусматривающей наказание за самогоноварение.
По данным исследования, проводившегося организацией International Center for Alcohol Policies (ICAP), крепкие напитки, приготовленные в домашних условиях, по большей части не только безопасны, но нередко превосходят по качеству продукцию именитых производителей.
Крепкие напитки, изготовленные кустарным способом, отличаются огромным разнообразием. В Ирландии, скажем, любят местный самогон потин, а в Мексике большой популярностью пользуется продукт перегонки кактусов - пульке.
Кроме того, вопреки расхожим представлениям совсем не всякий самогон делают в обход существующих законов. Во Франции, например, испокон веку существуют, и совершенно легально, домашние винокурни, так называемые Bouilleurs de Cru. Малый объем установленных там самодельных перегонных аппаратов позволяет получить спирт с повышенной концентрацией ароматических веществ.
Задавшись целью изучить малоизвестный рынок спиртных напитков домашнего изготовления, ученые решили не вдаваться в тонкости и исследовать употребление любых крепких напитков, изготовленных кустарным способом, объединив их в единую категорию "самогон". Результат оказался впечатляющим. "По нашим прикидкам, на долю самогона приходится по меньшей мере половина алкоголя, потребляемого во всем мире", - говорит президент ICAP Маркус Грант.
Исследование ICAP проводилось на многих национальных рынках, в том числе в таких странах, как Танзания, Замбия, Бразилия, Индия, Мексика и Россия. Исследовав не только вкусовые качества, но и химический состав различных самогонов, ученые констатировали, что иногда употребление крепких напитков домашнего изготовления на самом деле действительно приводит к отравлениям. В Танзании у любителей местного самогона гонго, который готовится из перебродивших плодов папайи, есть философский тост - "Mazishi kesho saa nane! ", что означает "Похороны - завтра, в два пополудни".
Однако, по свидетельству Гранта, недоброкачественный самогон - скорее исключение, чем правило. "Качество крепких напитков кустарного производства в основном достаточно высокое", - говорит он. Более того, как оказалось, некоторые виды, скажем, российского самогона по качеству превосходят такие знаменитые напитки, как, например, виски Cutty Sark.
По странной иронии, исследование глобальных проблем самогоноварения спонсировалось такими крупными производителями спиртных напитков, как, например, компания Diageo, для которых было бы куда выгоднее, если бы полученные учеными результаты оказались менее жизнеутверждающими.

У этих на первый взгляд несмешивающихся рынков - промышленных брэндов и самогона - уже появляются точки соприкосновения. Для многих потребителей подпольный продукт обладает неизъяснимым очарованием. Поэтому некая британская компания намерена в наступающем году выпустить на рынок напиток под названием Crack Ice, в состав которого входит ирландский потин.

Наверх

Вход или Регистрация